Политика обработки персональных данных


Политика в отношении обработки персональных данных

 

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан от 02.07.2019 года за №ЗРУ-547 «О персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые со стороны ООО «MARKETPLACE TRADING» (Sello! TM) (далее – Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав физического лица при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить от посетителей, пользователей (лицо прошедшее регистрацию) веб-страницы www.sello.uz.

 

2. Основные понятия, используемые в Политике

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.2. Блокирование персональных данных – временное и/или постоянное прекращение обработки персональных данных.

2.3. Веб-страница – совокупность графических, текстовых и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу www.sello.uz.

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку с помощью информационных технологий и технических средств.

2.5. Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному посетителю и пользователю или иному субъекту персональных данных.

2.6. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (с согласия физического лица), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.7. Оператор – юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и/или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-страницы.

2.9. Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для обработки (в.т.ч. передачи) - персональные данные, к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку (в.т.ч. передачи) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных.

2.10. Пользователь – посетитель, пользователь (лицо прошедшее регистрацию) на веб-странице www.sello.uz.

2.11. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных субъекта персональных данных.

2.12. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных.

2.13. Субъект персональных данных (субъект) - физическое лицо, к которому относятся персональные данные.

 

3. Основные права и обязанности Оператора

3.1. Оператор имеет право:

– получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

– самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими нормативно-правовыми актами.

3.2. Оператор обязан:

– предоставлять субъекту персональных данных на основание его обращения информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

– организовывать обработку персональных данных в порядке, установленном действующим законодательством Республики Узбекистан;

– публиковать или иным образом обеспечивать доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;

– принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

– прекратить передачу и/или обработку персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных Законом о персональных данных;

– исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом о персональных данных.

 

4. Основные права и обязанности субъектов персональных данных

4.1. Субъекты персональных данных имеют право:

– получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных нормативно-правовыми актами;

– требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными для заявленной цели их обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

– на отзыв согласия на обработку персональных данных;

– обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;

– на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан.

4.2. Субъекты персональных данных обязаны:

– предоставлять Оператору достоверные данные о себе;

– сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

4.3. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

 

5. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные

5.1. Фамилия, имя, отчество;

5.2. Номер телефона;

5.3. Адрес электронной почты;

5.4. Паспортные данные (серия, номер, даты и место выдачи);

5.5. Дата рождения;

5.6. Адрес регистрации (прописки);

5.7. Номер банковской карты и срок её действия;

5.8. Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях/пол (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

5.9. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

 

6. Принципы обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с основными принципами Закона о персональных данных.

6.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

6.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

6.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

6.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки.

6.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

6.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем по которому является субъект персональных данных.

 

7. Цели обработки персональных данных

7.1. Цель обработки персональных данных Пользователя:

- предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте www.sello.uz.

- Предложение товара нужный категории;

- Предложение выгодных для Пользователя предложений;

- Оформление заказа с последующей доставкой;

- Покупка со стороны Пользователя товара в рассрочку (кредит);

- информирование Пользователей посредством отправки электронных писем;

– заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров (публичных оферт);

– уточнение деталей заказа.

7.2. Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору соответствующее уведомление.

7.3. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

 

8. Правовые основания обработки персональных данных

8.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных Оператором являются:

- Закон Республики Узбекистан «О персональных данных» от 02.07.2019 за №ЗРУ-547;

- Закон Республики Узбекистан «Об электронной коммерции» от 29.04.2004 за №613-II ;

- Закон Республики Узбекистан «Об информатизации» от 11.12.2003 за №560-II.

- договора, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных;

- согласие Пользователей на обработку их персональных данных;

 и иные нормативно-правовые акты.

8.2. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте.

8.3. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с Политикой обработки персональных данных.

8.4. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование соответствующих технологий).

8.5. Субъект персональных данных самостоятельно принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие свободно, своей волей и в своем интересе.

 

9. Условия обработки персональных данных

9.1. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных необходима для исполнения условий договора (оферты), выгодоприобретателем по которому является субъект персональных данных.

 

10. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

10.1. Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

10.2. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

10.3. Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства Республики Узбекистан.

10.4. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора privacy@sello.uz с пометкой «Актуализация персональных данных».

10.5. Срок обработки персональных данных определяется достижением целей, для которых были собраны персональные данные, если иной срок не предусмотрен договором или действующим законодательством.

10.6. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору соответствующее уведомление.

10.7. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности. Субъект персональных данных и/или Пользователь обязан самостоятельно своевременно ознакомиться с указанными документами.

10.8. Оператор при обработке персональных данных обеспечивает их конфиденциальность.

 

11. Перечень действий, производимых Оператором с полученными персональными данными

11.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

11.2. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой.

 

12. Трансграничная передача персональных данных

12.1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

12.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

 

13. Конфиденциальность персональных данных

Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан.

 

14. Заключительные положения

14.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты privacy@sello.uz.

14.2. Настоящая Политика действует бессрочно до её замены новой версией.

14.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу www.sello.uz/page/policy.